Мельник является востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Ижевска. Он контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Он взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Кроме того, мельник знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время рабочего процесса. Специалист также ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Учебном центре Ижевска. В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки, а также тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, Технических Условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. «Корочки» принимаются на всех предприятиях России.